Пассажикс 10 мг №30
Производитель
Состав
Действующее вещество: домперидон 10 мг;, Вспомогательные вещества: крахмал картофельный; лактоза; кремния диоксид коллоидный; коллидон 30; кальция стеарат; натрия додецилсульфат; оксипропилцеллюлоза «Клуцел»; твин 80; титана диоксид
Показания
- рвота и тошнота различного генеза (в т.ч. на фоне функциональных и органических заболеваний, инфекций, при токсемии, лучевой терапии, нарушениях диеты;
- лекарственного генеза — прием морфина, апоморфина, леводопы и бромокриптина;
- при проведении эндоскопических и рентгеноконтрастных (необходимость ускорения перистальтики) исследований ЖКТ;
- икота, атония ЖКТ (в т.ч. послеоперационная);
- диспептические нарушения на фоне замедленного опорожнения желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и эзофагита (чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, метеоризм, гастралгия, изжога, отрыжка с забросом или без заброса желудочного содержимого в полость рта)
Способ применения
Внутрь, до еды за 10–15 минут.
Хроническая диспепсия: взрослым — по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки, за 15–30 минут до еды и, в случае необходимости, перед сном; детям старше 5 лет — по 2,5 мг (1/4 таблетки) на 10 кг 3 раза в сутки до еды и, в случае необходимости, перед сном.
Острые и подострые состояния (прежде всего тошнота и рвота): взрослым — по 20 мг (2 таблетки) 3–4 раза в сутки до еды и перед сном; детям старше 5 лет — по 5 мг (1/2 таблетки) на 10 кг 3–4 раза в сутки перед едой и перед сном.
Для больных с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы, кратность приема не должна превышать 1–2 раз в течение дня.
Описание
Пассажикс - противорвотное средство.
Увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка в случае замедления этого процесса, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, устраняет развитие тошноты и рвоты.
С осторожностью в применении:
Не следует применять Пассажикс, когда стимуляция двигательной функции желудка может быть опасной, в т.ч. при желудочно-кишечном кровотечении, механической непроходимости или перфорации.
С осторожностью: почечная/печеночная недостаточность, период лактации, беременность.
Передозировка:
Симптомы: сонливость, дезориентация и экстрапирамидные реакции, особенно у детей.
Лечение: в случае передозировки рекомендуется назначение активированного угля и тщательное наблюдение.
Антихолинергические средства, препараты, применяемые для лечения паркинсонизма, или антигистаминные препараты могут оказаться эффективными при возникновении экстрапирамидных реакций.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: преходящие спазмы кишечника.
Со стороны ЦНС: экстрапирамидные явления наблюдаются у детей и при повышенной проницаемости ГЭБ. Эти явления полностью обратимы и спонтанно исчезают после прекращения лечения.
Со стороны эндокринной системы: препарат может индуцировать повышение концентрации пролактина в плазме, т.к. гипофиз находится вне ГЭБ. В редких случаях эта гиперпролактинемия может стимулировать появление галактореи, гинекомастии и дисменореи.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница.
Противопоказания
установленная непереносимость препарата и его компонентов; пролактинсекретирующая опухоль гипофиза (пролактинома); фенилкетонурия; детский возраст до 5 лет и дети с массой тела до 20 кг.
.