Автор: ЖеньшеньВсе статьи автора29 апреля 2008 года

Досье: Ольга Ефремова, 1948 г. р. Окончила Омский государственный медицинский институт, специализировалась на педиатрии, организации здравоохранения, профессиональной патологии, вирусологии. Автор нескольких монографий по проблемам здоровья детей, кандидат медицинских наук. В 1995 г. прошла  специализацию по гомеопатии. Стала одним из организаторов и Председателем Свердловского отделения «Российского гомеопатического общества», создателем первой в городе и области гомеопатической поликлиники и гомеопатической аптеки на Московской, 28, является с тех пор их бессменным директором. У Ольги Васильевны взрослая дочь и 9-месячная внучка. Замужем.

U-mama: Как вы пришли к гомеопатии?

О.Е.: В середине 90-ых я разрабатывала в НИИ ОММ тему зависимости заболеваемости детей от профессиональной деятельности матери, от вредных факторов производства. Защитила на эту тему диссертацию, в которой были предложены оздоровительные рекомендации. Но оставалось чувство неудовлетворенности из-за ограниченных возможностей привычной медицины повлиять на механизмы устойчивости организма к неблагоприятным внешним и внутренним факторам. Иначе говоря, на реальную возможность восстановления иммунитета и здоровья. К сожалению, в советское время в нашей стране гомеопатия, как и генетика, была вне закона. Только в 1995 году был издан приказ Министерства здравоохранения о признании гомеопатии методом медицины, и тогда же я сделала выбор и, пройдя обучение в Екатеринбурге и Москве, начала заниматься гомеопатией. Для меня она стала методом, открывающим новые возможности. Изучая и практикуя гомеопатию, я ни разу не усомнилась в истинности её принципов.

Гомеопатия и «официальная» медицина

U-mama: Как проходило становление гомеопатии в нашем регионе?

О.Е.: В 1995 мы с Л.Т. Шмелевой (она была моим учителем по гомеопатии) создали Свердловское отделение «Российского гомеопатического общества», которое позволило объединить докторов, постигающих гомеопатию дополнительно к своей основной специальности. Тогда же открыли Центральную гомеопатическую поликлинику, позднее – аптеку на Московской. Наши врачи стали ездить в Москву, Санкт-Петербург, Киев, за рубеж на обучение к известным гомеопатам, а известные гомеопаты, в свою очередь, – приезжать к нам с лекциями, семинарами, консилиумами. С тех пор в нашем городе сформировалась отличная школа врачей-гомеопатов, многие из них работают в нашей поликлинике. Начиная с 1995 г., мы читали лекции о гомеопатии для докторов, работающих в больницах Екатеринбурга и области. И постепенно создавался  «культурный гомеопатический слой» медиков, руководителей, фармацевтов – тех, кто использует в своей практике гомеопатию.

U-mama: Судя по всему, никаких противоречий с «официальной» медициной у гомеопатии нет?

О.Е.: Противоречий нет, ведь гомеопатия официально признана Минздравом, разрешена к применению, подлежит медицинскому лицензированию. В работе многих медицинских конференций и съездов представляются доклады по гомеопатии. Сегодня врачи-гомеопаты есть и в ОКБ №1, и в ОКБ №2, и в ГКБ №40, и в Госпитале ветеранов войн, и во многих  солидных косметологических клиниках. Мое видение медицины будущего – это разумное сочетаниегомеопатии и аллопатии (обычного лечения).

Суть метода

U-mama: Но для абсолютного большинства гомеопатия по-прежнему остается загадкой на грани с мистикой. Насколько это возможно в рамках интервью, объясните, в чем состоит суть метода?

О.Е.: Один из основных принципов гомеопатии: подобное лечится подобным. Более 200 лет назад врач, исследователь Самуэль Ганеман во время лечения больных малярией, будучи сам здоровым, попробовал хину в виде корочки хинного дерева и получил симптомы малярийной лихорадки. Это натолкнуло его на мысль о наличии скрытых свойств лекарств. После повторения подобных опытов с другими лечебными веществами, Ганеман вывел закон «подобия»: все природные вещества излечивают себе подобные состояния. То есть при болезни помогает то лекарство, которое у здорового человека вызывает подобные этой болезни симптомы. 

U-mama: Непростой для понимания принцип… Может быть, есть более наглядные примеры?

О.Е.: Вы чистили когда-нибудь лук? Помните, что происходит? Из глаз, из носа течет едкая прозрачная жидкость, она свербит, жжет; если выйти на свежий воздух, станет лучше; в тепле симптомы будут усиливаться. Вот классический пример «отравления» материальной дозой препарата Аллиум цепа (лук репчатый). И когда мы видим пациента, у которого из носа бежит прозрачная жидкость, которому становится лучше на свежем воздухе и хуже в тепле, мы можем дать этому пациенту под язык подобное по своим проявлениям гомеопатическое лекарство Аллиум цепа, и больной излечится. Тот же пример со всем известным алоэ. В больших дозах он обладает раздражающим, послабляющим действием на кишечник, вызывая повышенное газообразование и жидкий стул. Но если у пациента уже существуют эти проявления, например, при колите (воспалении слизистой оболочки толстой кишки), то Алоэ в гомеопатических  дозах их устраняет.

U-mama: Лук, алоэ – гомеопатические препараты делают из растений?

О.Е.: Не только! Сырьём служат все элементы таблицы Менделеева (металлы, минералы), продукты животного происхождения (пчелы, муравьи, змеи), органопрепараты (ткань слизистых животного, например). Растение же используется целиком и важно, как оно заготовлено.

U-mama: Вы упомянули о материальных и гомеопатических дозах. Гомеопатические – значит малые?

О.Е.: Лечение малыми дозами – это еще один принцип гомеопатии. Но главное – технология приготовления лекарств. В процессе приготовления происходит обязательное встряхивание препарата – как вручную, так и автоматически. На каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким. Эти процессы были названы Ганеманом потенцированием и динамизацией, и от тщательности их осуществления зависит качество препарата. Суть происходящих процессов сегодня неплохо изучена физикой и химией, ну а их эффективность активно используется гомеопатами. Получающаяся в результате концентрация действующего вещества действительно мала или очень мала. Благодаря такой технологии гомеопатические лекарства действуют эффективнее, чем исходное вещество в большой дозе. С их помощью активизируются процессы саморегуляции организма, наступает излечение. На разных людях (добровольцах), в разное время и в разных странах доктора испытывали лекарства и составляли протоколы, из которых за 200 лет сложились портреты (патогенезы) более двух тысяч препаратов. Все они описаны в справочниках и книгах, по которым работают сегодня врачи-гомеопаты.

«Гомеопатический стул» и диагностика пациента

U-mama: В гомеопатическом лечении главное, насколько я понимаю, - это правильный подбор лекарства. Что позволяет гомеопату «попасть в яблочко»?

О.Е.: Главной особенностью гомеопатического лечения является правильный выбор лекарственного вещества в соответствии с принципом подобия. Чем более точным будет сходство (подобие) комплекса симптомов конкретного больного и выбранного лекарства, тем более успешным будет гомеопатическое лечение. Врач-гомеопат подбирает больному препарат, его дозу и схему приема с учетом жалоб, симптомов, особенностей реагирования на окружающую среду, а также анамнеза пациента (чем болел он сам, чем болели родственники), и складывается картина болезни человека. Чем полнее пациент излагает свои индивидуальные жалобы и ощущения, тем выше вероятность излечения.

U-mama: То есть, идя на прием к гомеопату, пациент должен быть готов рассказать о себе все или почти все, и от этого будет зависеть точность диагностики?

О.Е.: В успешном лечении гомеопатией очень многое зависит от пациента: из опроса врач должен суметь получить полноценную картину состояния больного, и для этого иногда применяется образ «Стула».

Необычный, яркий симптом – сиденье стула. Для того чтобы стул был устойчив, ему необходимо четыре ножки.

Причина – это одна ножка стула.

Вторая ножка – это ощущения. Бесценная информация, ни один прибор не сможет сказать то, что скажет сам человек. Например, пациент жалуется на то, что у него бурлит живот, как дрожжевое тесто. Для гомеопата именно такое высказывание – яркое, необычное, индивидуальное – является золотым ключиком к подбору лекарства.

Третья ножка стула – это модальности: от чего становится лучше и от чего хуже. Самое ответственное время начинается, когда пациент принял лекарство: в течение нескольких недель он должен отследить, что и как изменилось в его ощущениях, и рассказать об этом на следующем приеме. Но это полдела. Пациенту стало легче и он исчезает. Препарат отработал в организме, но спустя некоторое время симптомы и жалобы могут вернуться, хотя и в ослабленном виде. Это значит, что сил у препарата не хватило, чтобы справиться с болезнью полностью, а пациент не дал возможности врачу во время проработать ход изменений, происходящих в организме, и откорректировать назначения.

Четвертая ножка стула – локализация, или местоположение. Можно за несколько дней с помощью гомеопатии улучшить, например, состояние кожи, но если человек при этом потеряет сон или станет  агрессивным, значит, нужно менять назначения.

Процесс излечения

U-mama: Невольно вспоминается поговорка, что все болезни от нервов. Получается, гомеопат должен быть еще и психологом.

О.Е. Так и должно быть. На приеме гомеопат акцентирует внимание на психоэмоциональном состоянии, так как нервная система – регулятор всей жизнедеятельности организма.  Если женщина не говорит о душевной боли и разочаровании от измены мужа, после чего здоровье начало «сыпаться», то, не убрав эту психологическую травму, излечить ее будет нелегко. И врачу надо помочь пациенту самому понять собственные чувства. Не задача гомеопатии – менять характер человека, но она может скомпенсировать его, чтобы испытываемые человеком эмоции не были разрушающими. По-настоящему подобранный подобный препарат приводит психоэмоциональное, нравственное и физическое состояние пациента в равновесие.

U-mama: Как это происходит? Я имею в виду чисто «технические» моменты процесса излечения после приема препарата.

О.Е.: Излечение происходит следующим образом. Болезнь уходит сверху вниз: например, кожная сыпь в процессе гомеопатического лечения перемещается с лица на грудь, затем на плечи, затем на кисти рук, а затем исчезает. Противоположная динамика ее перемещения – с конечностей на грудь, голову и лицо – будет свидетельствовать о неблагоприятном течении процесса. Болезнь уходит от более важного органа к менее важному: например, у пациента проходит депрессивное состояние, на смену ему приходят кожные высыпания или поносы, противоположная ситуация соответственно является не излечением, но углублением патологии. Болезнь уходит в порядке, обратном хронологии появления симптоматики: иначе говоря, в процессе лечения, могут проявляться и временно обостряться перенесенные ранее и подавленные неправильным лечением симптомы и состояния. И, наконец, болезнь уходит изнутри наружу: например, в процессе лечения бронхиальной астмы симптомы удушья  ослабевают, настроение улучшается, но вдруг возникает понос. И нужно понимать, что это не самостоятельное заболевание, отравление или что-то еще, это начался процесс излечения. Надо переждать, перетерпеть. Любой гомеопат при проведении гомеопатического лечения основывается на знании этих законов. Именно поэтому гомеопатическое лечение всегда целенаправленно и логично, имея своей целью не столько лечение симптома, сколько лечение человека во всей полноте его физических, эмоциональных и психических проявлений.

U-mama: Не все готовы мириться с поносом  в течение нескольких дней...

О.Е.: К сожалению, это человеческая натура – стремиться скорее погасить «красную лампочку» и нарушить тем самым естественный ход излечения. Но надо понимать, что нельзя «затыкать» симптом.

U-mama: Вот тут-то и возникает основная масса вопросов, причем даже у активных пользователей гомеопатии. Не навредим ли мы, не реагируя на такие симптомы? Тот же понос – это обезвоживание и все, что за этим следует…

О.Е.: Есть категория пациентов, которые консультируются у разных специалистов и пытаются выполнить назначения и гомеопата (иногда даже нескольких), и аллопатов. Одно дело, когда это онкологический больной, или тот, у кого идет по жизненным показаниям какая-то привычная терапия. Но когда человек принял гомеопатию, а потом пытается гасить возникающие симптомы аллопатией – тогда он мог вообще не ходить к гомеопату, не тратить деньги и не напрягать свои жизненные силы. Организм в этом случае просто не знает, что ему делать. Он пытается отреагировать на гомеопатическое лекарство, а в это время ему «бьют по голове».

U-mama: И все же, если реакция организма на прием гомеопатического препарата доставляет человеку беспокойство – скажем, тот же понос, бегущие сопли или кожный зуд – возможен ли прием гомеопатических препаратов для облегчения этих симптомов?

О.Е.: Все это нужно обсуждать с врачом-гомеопатом. Если мы залечим выделения из носа (а вообще лечить насморк – это, по большому счету, преступление), организм найдет выход в другом виде, как перегороженное русло реки. Но вообще любое обострение после приема гомеопатического лекарства не должно идти больше 10 дней, в противном случае надо пересматривать лекарство. Если во время лечения (и не только гомеопатией) возникли какие-то настораживающие явления (одышка, хрипы, боли в животе и т.п.), а врачи в нашей гомеопатической поликлинике по причине отъезда или выходного дня не могут увидеть больного, рекомендация одна: не стесняйтесь, вызывайте «скорую». Насильно, без надобности вас в больницу не возьмут, а реальное состояние оценят. Главное же на пути к излечению – это терпение и отсутствие суеты.

U-mama: Бывают ли случаи, когда гомеопат заходит в тупик, не добиваясь излечения пациента?

О.Е.: Естественно! Гомеопатия – не панацея. Первое, о чем нужно всегда помнить: болезнь всегда для чего-то дается, это не просто медицинская категория. С психологической точки зрения, болезни, особенно травмы, - это серьезные знаки, которые нас останавливают. А как мы чаще всего воспринимаем болезнь? С раздражением, гневом, виним ее в том, что рухнули планы, что не удалось осуществить задуманное. Такое отношение препятствует излечению. Есть категория людей, которые не поддаются никакой медицине, ни гомеопатической, ни аллопатической. Любые стрессовые факторы (болезнь, переживания и так далее) даются для того, чтобы человек задумался, что-то переосмыслил. Второй момент: гомеопатия помогает до тех пор, пока у человека есть жизненная сила. Это немного архаичное понятие, пришедшее к нам от Ганемана, и я иногда заменяю его на понятие «иммунитет», более близкое современному человеку. Гомеопатия не убивает микробы, не сбивает давление, гомеопатия действует через жизненную силу, через иммунитет, заставляя их работать. Мы можем помочь человеку до тех пор, пока динамическому лекарству есть на что действовать. Если больному два часа до смерти, у него нет жизненной силы, гомеопатия уже не сможет помочь. Да, на каком-то этапе гомеопатия, как и вся медицина, будет бессильна. Но когда мы говорим о поднятии иммунитета, можно уверенно заявлять, что гомеопатическое средство поддерживает жизненную силу, не дает ей упасть, даже если и не смогло быстро разрешить проблему. И мы можем утверждать, что любая гомеопатия – как классическая, так и комплексная – улучшает качество жизни. Кроме того, многие болезни, которые не излечимы с помощью клинической медицины, в гомеопатии поддаются лечению. Это, например, бронхиальная астма, кожные, неврологические заболевания. И чем острее ситуация, тем быстрее срабатывает лекарство и наступает улучшение.

«Классики» и «неклассики»: каждому свое

U-mama: На слуху определение «классическая гомеопатия», вы тоже его упоминаете. Кто такие классики?

О.Е.: Это условное называние. Классики – это те врачи-гомеопаты, кто подбирает один высокоподобный однокомпонентный препарат или несколько однокомпонентных, следующих друг за другом.

U-mama: Можно ли сравнивать классиков и «неклассиков» по шкале «лучше-хуже», «эффективней-неэффективней»?

О.Е.: Нет, говорить о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже, неграмотно. Разные пациенты, разные врачи, разные подходы. Может прийти ничего не знающий о гомеопатии пациент, которому нужно быстро убрать боль в левом колене, потому что завтра ему лететь в командировку. И выспрашивать такого пациента про ощущения и модальности бесполезно, он не готов к таким вопросам, нам не оценить совокупность его симптомов, и мы дадим ему комплексный препарат, чтобы снять эту боль и помочь. В гомеопатии за время ее существования сформировалось множество направлений, не только классическая и комплексная. Есть и  гомотоксикология, и инъекционная гомеопатия. Почему бы не помочь человеку одним из этих способов? Ведь иначе он пойдет и примет антибиотик. Но каждый человек выбирает для себя сам. И врач в какой-то степени тоже подбирается по подобию пациента.

U-mama: Но ведь все равно есть какая-то планка, портрет «идеального» гомеопата?

О.Е.: В идеале надо стремиться к тому, чтобы подобрать человеку высокоподобный препарат, который будет охватывать все его особенности – обязательно психоэмоционального плана, общие (потливость, температурные реакции) и местные. И чем хороша наша поликлиника – мы приглашаем к себе лучших классиков, специалистов из Москвы, Киева, Питера, Франции. И наши доктора постоянно ездят на симпозиумы и конгрессы гомеопатов в другие города и страны. Это специалисты лучших гомеопатических школ, врачи высочайшего уровня, которые могут лечить, могут разобрать пациента на консилиуме (а поверьте, это очень сложно) и объяснить, что они делают. Не каждый врач может так работать, и стремиться надо к этой планке.

U-mama: Можно ли применять комплексные препараты без назначения врача?

О.Е.: Да. Гомеопатические комплексные препараты имеют в составе два или более отдельных лекарственных средств. Препарат составляется на основе рецептов старых докторов, проверен их практикой и опытом. В таком препарате отдельные лекарственные вещества направлены на конкретные заболевания и дополняют друг друга. Например, на боль в суставе: один компонент – если больной испытывает улучшение от покоя, а другой – если улучшение происходит от движения. И из этих двух лекарств организм возьмет свое, а другое просто вывед